家电物流行业服务参差不齐 未来走向何方

2018-12-15 00:56:00 中金普华产业研究中心 分享

请记住本站备用网址:色姐妹,收藏本站链接地址:http://sdyjq9.com

带着武装去异世,鬼吹灯之寻龙诀西瓜影音,鸬鹚岛

家电物流就是以家电产品为主要对象的物品及相关信息系统规划、运作和管理过程,重点是家电产成品的正向物流,也包括返修、回收等在内的反向物流。有时也将家电企业物流包括在内,即从原材料采购到产成品发运、售后服务等的一系列物流活动过程。将上述过程合在一起称为家电供应链物流。

物流特点根据家电产品的特点,其物流运作组织过程也具有自身的特点。

(1)家电物流运作对象的单品价值一般较高,多数有精密的电子器件,运输过程颠簸与野蛮装卸都可能造成电器故障与损坏。故家电物流运作过程中的运输与装卸搬运环节要求较高,在仓储环节一般不能直接堆码,需采用高位货架等。

(2)家电物流组织具有季节波动性的特点。如空调的销售旺季(4~7月),每天的出入库量很大,配送及时率与准时率要求比较高。家电产品在五一、国庆、春节等节日前后销量通常会猛增,物流需求比平常增加很多,如何对所需车辆、仓库资源进行合理配置,对作业人员进行合理安排等,都是家电物流运作组织需要考虑的重要问题。

(3)家电物流对网络布局要求高。区域配送中心,简称RDC,常见的还有中央配送中心,(简称CDC)、地方配送中心或地方接驳中心(简称LDC))是家电物流网络常用的结点类型之一,其选址要对销售网络数据、交通运输条件、地理环境、客户分布等因素进行深入研究,通过定性与定量的分析后才能得出合理的物流网络布局。近两年国内物流案例中都有家电物流网络优化方面的典型材料。

(4)家电物流运作直接与订单管理密切相关。家电生产计划多由订单拉动,而牛鞭效应会增加家电库存的增加,由于型号等需求、库存调节功能在家电领域有所降低,对于实行零库存模式的家电生产企业,其库存调节功能更是薄弱,这样就要求生产企业具有高度柔性化的生产加工组织,同时对家电物流运作组织的柔性提出了更高的要求。例如,对于空调产品销售而言,虽波动性很大,但仍有规律可循。但经销商为确保在旺季不缺货,往往向上游企业加大订单的数量,订单变动程度比零售数量的波动大的多,而生产企业为了满足订单需求,自然将加大对零部件供应商的采购量,最终导致库存量加大。而随着渠道商的控制能力的增强,无条件退货条款的签订,又在客观上加大了渠道商的订货量,最终在整个供应链上,多余的产品基本上积压在生产商或渠道商库存里,这也最终导致了现在所谓的实现“零库存”其实就是转移库存的事实。

从产业链角度来看,在家电的零部件生产、采购、家电生产加工、成品销售等过程中,涉及的主体主要有:零部件生产企业、家电制造企业、物流企业、家电批发与零售企业、电子商务企业、最终用户等。通过对上述相关企业主体的组合或剥离,就形成了多种家电物流运作组织形式。对具体的家电物流组织与管理而言,家电物流组织与其他行业的物流组织有很多类似之处,但也有其自身的特点。家电物流组织按其生产流程一般可视为:零部件采购与供应物流组织→零部件仓储与生产线配送组织→家电生产物流组织→成品家电仓储与配送组织→RDC配送中心作业组织→终端配送组织6个环节,在这些环节中,家电企业的一贯做法是生产物流自营,而上游零部件运输与配送至厂内、下游成品运输与终端配送是由物流供应商负责的一种物流运作组织体系。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑:酷讯