你知道全球互联网一年要消耗多少度电吗?

2018-12-19 01:59:12 分享

请记住本站备用网址:中小学生作文网,收藏本站链接地址:http://www.91zuowen.com

最后一名博学者,阿呆与阿瓜好看吗,冰冰 托尼

实际上,除了上述这些设备以外,像Google、微软、Facebook等这些科技巨头公司,为了能拥有更高带宽以及更快传输速度的网络,都已开始自行牵头铺设海底光缆来连接全球各地的数据中心,以满足近几年流行起来的视频、VR、直播等服务。

当然,“新兴”业务的快速崛起也带来了互联网流量的暴增。记得《自然》杂志就曾在一篇论文中计算过,互联网流量已从1987年的全年2TB增至现在的1.1ZB,而1ZB等于10的11次方GB,是1997年数据流量的16666倍,若按平均传输1GB数据需要耗电13KWh计算,将是多少!

到了2017年,全球互联网能耗在2000TWh(TWh太瓦时,1TWh=109kWh),相当于2万亿度电!占全球能耗的7%,需要200 个三峡大坝的发电量才能满足。OMG!不光是耗电的问题,其产生的二氧化碳排放量预估几乎和消耗大量航空煤油的航空业一样多。

互联网一年的能耗,能为美国点亮300年的圣诞树装饰灯(每年美国圣诞树装饰灯能耗为6/63TWh),是2017年北京市用电量的2倍。目前,全球数据中心每年消耗约200TWh电力,超过伊朗等一些国家全国的电力消耗,更是全球交通用电的一半,相当于全球电力需求总量的1%。

在全球互联网能耗中,数据中心的用电量也占据了一定比例。目前,全球数据中心每年消耗约200TWh电力,超过伊朗等一些国家全国的电力消耗,是全球交通用电的一半,也相当于全球电力需求总量的1%。像Google、亚马逊、微软、苹果等公司的能耗增长与流量一样快速。其中,Google是众多科技巨头中能耗最多的公司,亚马逊紧随其后。2017年Google能耗达到了8.029TWh,相等于北京2017年全年耗电量的7.5%。

再说说我们近期都很关心的比特币。你知道完成一次比特币交易需要消耗多少电量吗?答案是,可以充满3辆特斯拉Model 3。如今,全球无数的人都在做着比特币致富梦,上百万台用于运算获得比特币的矿机在过去被制作加工,并运到全球那些电价低廉的地区,24小时不停机地“挖矿”。

当然,挖矿不仅消耗大量电能,更加剧了二氧化碳的排放量。研究人员在Nature Climate Change(《自然气候变化》)上发表的论文显示,去年挖矿产生了6900万吨二氧化碳,占全球排放量的1%,20年内将全球气温提高2℃。

同时,随着算力成本的提高,每1算力带来的收益下跌严重,目前每天收益只有0.152美元。在中国电费较高的地区运行矿机,每台矿机每月能亏损40元,挖比特币的成本已是掘金的3.8倍。尽管计算像比特币这样数字产物对环境的影响很复杂,然而单从能耗来看,马上30岁的互联网的确成了一个能耗巨大的因素。因此,如何降低能耗,减少碳排放,无疑成为各科技巨头公司未来必须面对的问题。

本文来自太平洋电脑网。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑:酷讯