越相似的伴侣过得越幸福吗?或许对双方有一定益处

2019-03-28 12:05:12 叶子 分享

请记住本站备用网址:雷竞技,收藏本站链接地址:

蓝田,上海大师赛赛程,老爸老妈浪漫史第六季

这点在人类身上也同样成立。很长时间以来,心理学家的确一直持有这种观点,认为伴侣之间较高的相似度也许对双方有一定益处。毕竟两人越相似,就越可能拥有相同的追求、价值观、以及对未来生活的展望。

然而,虽然这一观点很符合直觉,数十年来却几乎没有一项研究能成功找到支持依据。

不过,阿姆斯特丹大学的一支心理学家研究团队认为,他们可能已经找到了这一现象的答案。与之前的研究相比,他们对这一现象的研究要精妙复杂得多。研究结果显示,伴侣之间的相似性的确很重要,对“亲和度”这一特征尤其如此。

无独有偶。近期另一项研究考察了除个人性格之外的其它特征,发现其它方面的相似度也十分重要,如作息习惯、政治立场等等。但比双方相似度更为关键的是,双方的“共享身份认同感”有多强烈。

就相似度对双方关系的影响来说,带领此次研究的玛侬·舍平根(Manon van Scheppingen)和同事们解释道,之前几乎所有研究采用的都是“有或者无”的分析方法,没有考虑到这种影响是否应视不同特征而定。

例如,常识告诉我们,若伴侣双方都具有高度责任心,这种情况下相似度自然越高越好。但如果其中一方责任心很低,而另一方责任心很强,那么这种差别反而对这段感情更有利,起到了一定的弥补作用。

舍平根的团队花了几年时间,对数千对结婚多年的美国夫妻的性格、幸福感、以及感情满意度数据进行了分析,并将夫妻双方在五项主要性格特征上的相对得分也纳入了考虑范围。

和此前研究相同,他们发现影响整体幸福度的最关键因素是夫妻双方的性格。一般来说,如果夫妻中的一方和/或其伴侣亲和度较高、责任心较强、且情绪比较稳定,此人往往过得更幸福。这点和之前的研究发现是一致的。

但最关键的一点、也是和过去研究矛盾的一点是,真相还不仅如此。

研究发现,夫妻双方性格的相对水平也很重要。该因素影响虽然有限,却也意义重大。在大多数情况下,相似度过高反而不利。例如,假如夫妻双方的外向程度一模一样,对整体幸福度而言可能并不是件好事。相反,如果其中一人比伴侣更外向一些,可能对两人的幸福更有利。对缺乏责任心的人来说,过于相似的伴侣也不是最优选,最好和责任心更高的人在一起。

亲和度(即信任他人、更具同理心等等)是一个明显的例外,不过只对女性如此。就从对方那里感受到的支持而言,自然是双方越相似越好。还有一点可能不那么明显,但男女双方之间也是越相似越好:也就是开放度(一种乐于体验新事物、欣赏艺术和文化的性格特质)。舍平根及其团队推断,双方性格的开放度如果较为接近,将对感情比较有利,因为这一性格与价值观和政治立场有关(例如,开放度较高人往往更偏自由派一些),因此开放度越相似,“双方的观念与行为冲突就越少,对双方感情也越有利”。

近期发表的另一篇论文也提出了类似观点。该研究分析了伴侣间相似度与感情持续长短之间的联系。这种研究方法或许比让人们自己给幸福感打分更客观一些。德国莱布尼茨社会科学研究所的比阿特丽斯·兰姆斯泰特(Beatrice Rammstedt)找来近5000对德国夫妇或情侣,让他们填写一份关于个人性格的调查问卷,然后对他们进行了长达五年的回访。结果发现,在性格开放度这一点上相似度更高的情侣分手概率更低。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑:酷讯