推进医疗改革 李彦宏2019提案助添“新燃料”

2019-04-21 18:36:24 分享

请记住本站备用网址:财经资讯,收藏本站链接地址:https://ln.qq.com/l/finance/newszixun/zixun.htm

深圳房屋,冲击gouraigan,蚕吃什么

人工智能技术将助力形成优质高效的医疗卫生服务体系,推进医疗改革。全国政协委员、百度董事长李彦宏在2019年全国两会的提案中提出,加速人工智能技术在电子病历价值挖掘方面的应用,完善电子病历管理制度、促进智能医疗应用探索,能够助力“健康中国”战略的实施。

他认为,电子病历包含丰富的临床数据和经验,有助于我国医学科技进步和诊疗水平的提高,进而提升百姓健康水平。近年来,虽然随着人工智能技术的日渐成熟,为发掘电子病历等医疗大数据潜在价值提供了有效的途径。但因电子病历在数据质量、管理机制、科研平台方面的问题,使得国内利用人工智能助力医疗产业进展缓慢。

据李彦宏了解,我国电子病历虽在县域范围内实现了部分共享,但不同省市间的病历数据仍彼此割裂。其次,国内受医疗行业整体信息化水平、立法进程等因素影响,尚未建立电子病历数据在管理、流通方面成熟的管理规范。除此之外,我们还缺少电子病历智能应用研究的平台,与国外相比,还存在应用规模小、层级低、进展慢等问题。

针对这些医疗问题,李彦宏认为,大数据作为人工智能模型训练的“燃料”,其准确度和规范度将直接影响应用效果,能够解决数据质量等问题。同时,基于电子病历的人工智能应用,有望缓解目前医疗资源不足、分布不均,服务同质性差等问题。而当相关技术成熟后,向基层医疗机构推广,可以从供给侧解决百姓“看病难”问题。

对此,李彦宏委员提出三点建议:一是继续推行并完善电子病历填写标准,鼓励医疗机构与科研院所、企业加强合作,提升我国电子病历数据资源的规模和质量。二是完善数据应用的技术标准和法律保障,加快相关法律、管理规范的制定,开发数据流通和安全保障的机制。三是加快推进电子病历的科研和应用,在确保安全的前提下,鼓励企业、国家临床医学研究中心和专业性行业组织等联合开展探索、择优落地试点,推动癌症、心脑血管疾病等重大健康问题攻关。

李彦宏说,希望国家制定相关的标准,把电子病历数据尽量地统一、规范,有秩序地进行开放,在保护患者隐私的情况下,怎么样让这些数据相互可以交换,让研究人员更好的去利用这些数据,做出来过去做不出来的医学上的进步。

人工智能正在逐步推进医疗改革进程,服务病患,实现普惠。李彦宏表示,“其实百度做AI我们一直有一个理想,就是不管AI的技术多么复杂、多么先进,我们都希望每个人都能够平等的从中获益。”

喜欢 评论 Tags:李彦宏

猜你喜欢

  • 李彦宏回复追星锦鲤,这年头大佬们都这么放得开么?!

  • 全球十大AI领袖,库克、纳德拉、李彦宏分获前三名

  • 李彦宏对话马化腾:新时代数字经济的BT猜想

  • 声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
    编辑:酷讯