快递市场规模或将突破万亿 基层网点该如何应对

2019-05-03 14:04:48 上官弘翊 分享

请记住本站备用网址:菲律宾ktv,收藏本站链接地址:http://flbktv.laiyechang.com/

中国睡眠指数报告,长春别墅,王羲之学书

2018年,全国快递服务企业业务量累计完成507.1亿件,同比增长26.6%;业务收入累计完成6038.4亿元,同比增长21.8%。快递突破6000亿收入大关,已占国内生产总值6.9‰的比重。

如今快递的发展,不仅为千万百姓的生活带来了便利,也提升了国家的GDP发展。刚刚闭幕的全国两会,克强总理两次提及快递,点赞快递电商等新业态是“众人做事,集众智集众力,众人共享。”两会代表委员们不仅对快递行业的未来发展踊跃提案,也提出了“给快递小哥多一份保障与关爱”的行业最强音。一系列的利好消息,都预示着国家政府对快递行业的关注度越来越高,愈加体现出“小快递,大民生”的行业作用。

预测,在未来的三年内,快递行业收入有望突破万亿产值的市场规模,占比GDP有望达到1%的比重。虽然业务量较前几年增速放缓,但未来仍将保持20%左右的速度增长,相信在国家及各地政府有利政策的推动下,行业地位会越来越明显,行业产值也会愈加提高。

然而,随着快递行业的高速发展,各快递企业总部在逐步走向政策公平化、转运中心智能化、管理扁平化的同时,很多末端基层网点的管理水平却慢了好几拍。双壹在走访调研基层网点期间,就发现诸多问题。网点老板思维及观念陈旧落后、内部管理混乱且人情化严重、成本和利润核算不清、末端收派存在“等靠要”的思想情绪等。种种问题表明,行业业务量在增长,但是基层网点的管理水平却严重滞后。

我们不禁要问,快递万亿时代即将来临,网点靠什么应对未来?

双壹认为,要应对未来的快递市场竞争,紧跟上行业高速发展的步伐,要从以下三个方面着力打造基层网点的团队综合力量。

第一,网点老板必须自我学习,并不断地带领团队一起学习,一起成长。

借助电商网购的蓬勃兴起,快递行业也随之井喷式高速发展。期间成就了一批又一批的优秀网点老板,积累的财富也与日俱增。然而,越来越激烈的市场竞争态势,投资规模的越来越大,引起阵痛的就是基层网点的经营利润越来越低,老板自身的能力短板也越来越明显。很多网点在跟双壹沟通时,也频繁提到“行业发展太快了”“能力觉得不够用了”诸多此类的话题。

其实,能意识到自身能力短板的老板,双壹也发现,这些网点的规模都不小,管理团队也较健全,而且投资规模也越来越大。深究原因才发现,这些老板都是喜欢学习、愿意学习的优秀网点老板。他们很多不仅是当地的行业翘楚,更是省公司管理措施推进落地的意见领袖。这些老板不仅自己学习充电,还愿意带着自己的团队一起学习和成长。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑:酷讯