电子面单的“绿色瘦身”战

2019-07-14 00:49:36 分享

请记住本站备用网址:希尔顿保级,收藏本站链接地址:https://www.flyersim.com/?lang=zh

ca1652,9gg引擎推广大师,林瑕娜

  曾几何时,人们取快递时需要签名,快递网点将签收联撕下留作顾客已取货的凭据,并且事后还要派专人对这些签收联进行整理。如今,随着末端快递柜及电子签收的普及,两联单的信息重复,操作繁琐的弊病逐渐暴露,在整个行业降本增效需求的倒逼下,电子面单开始了它的又一轮变革。

  6月11日,菜鸟联手快递公司对电子面单进行“大瘦身”(以下称之为“新版电子面单”),面积缩小近一半,从两联单变为一联单。6月17日,申通快递也进行了电子面单“大瘦身”,申通方面预计,今年9月份“一联单”的普及率将超过60%。

  据了解,新版电子面单可帮助快递全行业节省一半面单成本,进一步促进降本增效,更加绿色环保。目前,新版电子面单也已在百世、圆通等快递企业陆续上线。

  众所周知,电子面单“出世”前,纸质面单一直是市场主流。纸质面单虽然在一段时期,一定程度为物流快递业带来了便利,但是其弊端也逐渐显现。

  首先,纸质面单成本高,人工录入信息效率低,出错概率高,这些都与物流业“降本增效”的主题背道而驰。

  其次,纸质面单受天气、运输影响较大,如果遇到恶劣天气或者运输过程的碰撞拉扯,这些都容易破坏面单信息,对用户来说体验感会降低。

  最后,信息安全得不到保障,自从2015年快递实行实名制后,用户的信息全都暴露在面单上,信息泄露问题成为社会焦点话题,无论是快递网点内部窃取还是被外部人员有心利用,这都是纸质面单存在已久的痛点。2014年7月,菜鸟电子面单上线,发展至今,目前国内排名前15的快递公司都在使用电子面单。

  电子面单被视为物流信息化的一大里程碑,将用户信息收集整合,电子面单不再是无用的废纸,它成为企业了解用户的第一手数据。同时,物流信息化也为数字化打好了基础,通过数字化进行数据驱动,企业方可通过数据了解分析获取用户画像,发挥其价值。

  电子面单发展初期,用户的信息在面单上也是一览无遗的,虽然这个问题在纸质面单上就已存在,但是电子面单给予了问题激化的契机。“冒充快递员上门做案”“信息被违法使用”等新闻将信息安全问题推向舆论高地,在这些事件发生后,各大快递企业与平台也着手改变——2016年6月,京东上线“微笑面单”,将用户手机中间数字、地址关键信息用微笑符号来代替;2017年5月菜鸟上线“隐私面单”;2017年10月,顺丰上线“丰密面单”,对寄收件人的地址不予显示,手机号也仅仅显示后4位。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑:酷讯